Абрикос польза и вред для здоровья


    Абрикос польза и вред для здоровья

    Полезные и вредные свойства абрикоса. Какие витамины и микроэлементы в нём содержатся и какая его калорийность для нашего организма.

    Содержание статьи: (apricot) — древесное садовое растение семейства розоцветных.

    Курага — польза и полезные свойства

    Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

    Абрикос — калорийность и свойства

    Москва и Московская обл.

    Родиной единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история. В переводе название фрукта означает «армянское яблоко», указывая на распространенность абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом.

    Абрикос: полезные свойства, калорийность, польза и вред

    Изображение с сайта lori.ru

    В питании человечества абрикосы используются уже многие тысячелетия. Они прекрасны по своим вкусовым качествам, отлично утоляют голод, обогащая организм необходимыми ему микроэлементами, витаминами и минералами.

    Калорийность: в 100 г абрикос содержится 41 ккал.

    Этот продукт оказывает на организм человека благотворное влияние при лечении ряда заболеваний, дарит бодрость, силы и работоспособность, улучшает память.

    Абрикос и его свойства

    Абрикос (курага, урюк) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Родиной является Китай. Плоды абрикоса круглой формы, желтого, золотистого или оранжево-красного цвета. Внутри абрикоса — косточка. Плоды в настоящее время выращивают во всех странах с умеренным климатом.

    Что касается состава (в 100г). вода — 80г, белки — 0,8г, жиры -0,1г, углеводы — 10,5г, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза — которая преобладает), клетчатка, инулин, крахмал, пектиновые вещества; витамины – А, В (В1, В3, В2), Е, РР, С, Р; микро- и макроэлементами – преобладает калий, фосфор, натрий, магний, йод и железо.

    Абрикосовые косточки

    Первые упоминания об этом вкусном и популярном фрукте встречаем в армянских и китайских исторических источниках. О том, как абрикос проник в Европу, существует несколько версий. Согласно одним, из Армении он попал в Грецию, а после и в Италию, по другим утверждениям фрукт начал свое мировое путешествие из азиатских стран, откуда его название «армянское яблоко».

    Абрикос: польза и вред великого армянского фрукта

    Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении. Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком уж во многих странах Азии абрикос культивировался испокон веков. И Армению выделяют потому, что большинство древних летописцев так или иначе связывают название и происхождение фрукта именно с этой кавказской страной.

    Абрикосовые косточки: польза и вред, полезные свойства

    Еще две тысячи лет назад человек узнал об абрикосе. Дерево произрастало в Азии, а затем стало распространяться до Греции и в процессе миграции дошло до средней полосы России. В настоящее время, так называемое «армянское яблоко» не является редкостью в рационе каждой семьи.

    Косточки абрикоса: полезные свойства и вред

    Ядра, которые находятся в косточках, не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Ценится, в основном, масло, входящее в их состав. Хотя ядра в жареном виде очень вкусные и сытные. Постараемся понять, чем полезны абрикосовые косточки, и какой урон они способны причинить человеческому организму в больших дозах.

    Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм.

    Абрикосы: польза, состав, свойства абрикосов, противопоказания к применению абрикосов

    Абрикос известен и любим в разных своих видах. В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который разделяется еще на несколько видов.

    Урюк – целые сушеные плоды с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус. Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки.

    Абрикосовые косточки