411 Статья гк рф

    Комментарий к статье 411 гражданского кодекса

    1. В комментируемой статье перечислены наиболее часто встречающиеся на практике обязательства, основанные на которых требования не подлежат зачету. Данный перечень является открытым, и иные случаи недопустимости зачета могут быть предусмотрены соглашением сторон либо установлены законом. Так, не допускается зачет требования о внесении вкладов в уставный капитал ООО и требования участника к этому обществу (п.

    411 статья гк рф

    1. Под прощением долга понимается освобождение кредитором должника от лежащей на нем обязанности.

    Прощение долга относится к договорным способам прекращения обязательств и допускается только по соглашению между кредитором и должником. Иное мнение (см. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под. ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина. М. 2002. С. 800 (автор главы — Е.

    Статья 411

    Не допускается зачет требований:

    о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о пожизненном содержании; о взыскании алиментов; по которым истек срок исковой давности; в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

    1. Случаи недопустимости зачета могут быть установлены прежде всего договором. В значительном числе случаев зачет запрещен в силу закона.

    Статья 411 ГК РФ

    Не допускается зачет требований:

    если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

    о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

    о взыскании алиментов;

    о пожизненном содержании;

    в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

    Решение по делу 2-3623/2018

    М-2567/2018 (04.

    411 статья гк рф

    Обязательное страхование Комментарий к статье 935 Гражданского кодекса РФ

    1. Под обязанностью страховать здесь и везде в гл.48 ГК понимается обязанность заключать в качестве страхователя договор страхования (п.1 ст.936 ГК ), т.е. эта обязанность возлагается на лицо, которое должно выступить в качестве одной из сторон договора страхования — страхователя.

    Обязанность страховать, как и любая другая гражданско-правовая обязанность может возникать по любым основаниям, перечисленным в ст.

    Заявление о зачете встречных однородных требований

    В процессе исполнения решений судов вполне может возникнуть ситуация, когда одни и те же лица имеют друг перед другом схожие обязательства, тогда окончить исполнительное производство можно путем подачи заявления о зачете однородных требований. Если объем требований между сторонами производства одинаков, исполнительное производство оканчивается в полном объеме, если нет – частично.

    Возможность зачета однородных требований закреплена ст.

    411 статья гк рф

    В отечественном праве институт аренды традиционно регулировался в гражданских кодексах. При всех кодификациях гражданского законодательства, имевших место в советский период, нормы о договоре имущественного найма неизменно включались в кодифицированные акты, а сам договор имущественного найма рассматривался в качестве самостоятельного гражданско-правового договора.

    Рекомендуем прочесть:  Долги супругов

    Аренда (от лат. arrendare — отдавать внаем) — предоставление имущества его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату [1].

    Статья 935

    Комментарий к статье 935 § 1. Под обязанностью страховать здесь и везде в гл. 48 ГК понимается обязанность заключать в качестве страхователя договор страхования (п. 1 ст. 936 ГК), т.е. эта обязанность возлагается на лицо, которое должно выступить в качестве одной из сторон договора страхования, — страхователя. Обязанность страховать, как и любая другая гражданско — правовая обязанность, может возникать по любым основаниям, перечисленным в ст.

    Общество по авторским и смежным правам

    В соответствии с п.п.5,6, ст.1273 ГК РФ публичное исполнение музыкального произведения, являющимся объектом авторского права, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, за исключением: видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи; воспроизведение аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

    О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации

    Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года

    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 145-ФЗ)

    Статья 2. Признать утратившими силу с 1 марта 2002 года: